博罗打算建设国家生态文明示范县_惠州新闻_南方网

2017-04-14 12:05

  南方日报讯 (记者/徐乐乐)围绕“将博罗建成绿色化古代山水城市的重要组团”这一定位,近日,《博罗县国家生态文明建设示范县打算(2016?2025)》发布。该县提出建成生态空间公平、生态经济高效、生态环境优美、生态人居和谐、生态文明丰富、生态制度完善的国家生态文明建设示范县。

  根据该县不同主体功能区的功能定位和天然禀赋,该县国土空间划分为会聚晋升区、重点发展区和生态发展(旅行)区三类区域,对不同区域实施差别化工业准入。汇聚提升区包括县城(罗阳)、园洲、石湾和龙溪等镇,将加快产业结构调解升级和整合,逐渐淘汰高能耗高污染行业,实现集中控污和总量减排。

  重点发展区包括泰美、杨村、杨侨、石坝、观音阁跟麻陂等镇,要促进有序开发,杜绝小、散、乱的无序发展,形成经济发展与环境保护彼此增进协调发展的良性循环。

  生态发展区包含公庄、柏塘、湖镇、横河、长宁、福田和龙华等镇和罗浮山风景名胜区,以适度开发为主,准则上不再引进和审批沾染型工业企业,除资源型产业外其余工业逐步搬迁转移,开发时应确保不导致现有环境质量下降和生态功效损害。

  同时,依附现有自然保护区、森林公园等造作斑块建设,构建对掩护博罗生态安全存在策略意思的生态保险架构,重点维护罗浮山、白马山?官山、鸡笼山?黄山洞、象岗山及其周边区域的天然生态系统。“它们既是博罗森林生态体制的主体和生物多样性的宝库,又是生态环境品德的主要支撑和生态保险格局的骨架,发挥着城市生命支持系统中的生态基质和‘绿肺’功能。”

  规划还请求构建生态廊道、生态隔离带、生态细胞工程等区域生态平安部系。例如在城区滨河、沿堤防区域建布防护隔离带,绿化防护带宽度不低于30米。各工业园与生活区之间防护隔离绿带宽度不低于50米。沿广惠高速公路预留300至400米宽的绿化防护带。

  在水环境污染治理方面,恳求近期区内各主要河流达到相应的国度水环境品质标准,省控以上断面过境河流水质优于Ⅲ类不低于70%,并消除区域内的劣Ⅴ类水体,同时加强与周边城市的地表水传染的联防联治,推进重污染跨界河流的水环境整治。据理解,博罗县近年来的饮用水水源地的水质达标率始终坚持在100%,水质均优于Ⅲ类;区域的重要江河水库水质近三年显现好转态势,且水质保持牢固达标。

  值得一提的是,计划清楚探索博罗绿色GDP考核体系,研究制定以绿色GDP为主要内容的评估考察指标系统,并将绿色GDP评估考核指标纳入各级政府跟干部的考核体系。各级地方政府、环保局部在生态文化建设中所应履行的职责之一就是对各类波及环境生态问题的名目、工程、领土开发进行监管,如若因监管不力造成环境污染或触碰“生态红线”的,领导干部应当被追责。

热门推荐

推荐资讯